Наше изучение насекомых продолжилось изучением муравья. Задание к нему я сделала сначала не много, потому что часть взяла у Марии Костюченко замечательные готовые задания про муравья. Но когда сделали то, что я приготовила. Димка затребовал еще! А на даче мне это сделать просто не возможно. И приехав домой, я сделала еще много интересных заданий, которые Димка с большой радость выполнял.
Несколько обводилок «Муравей», найденные в интернете Диме понравились, а вот Машины лабиринты для нас оказались еще сложными. Сынуля все время просил делать вместе. Дома я сделал еще дополнительных проводилок и соединялок – это очень полезно для моторики.
Задание с математическими карточками в этот раз решили сделать немного интереснее. Дима не просто называл количества из предложенных вариантов, а прикрепляли к нему прищепки. Такой игровой вариант ему очень приглянулся. Легко малыш определял и лишнее в последовательностях. Сам заполнил логические цепочки. Даже на следующий день еще раз показал папе, как у него это получилось.
Изучив строение муравья по Машиным заданиям, мы сделали поделку муравей. Для неё нужно коробка из-под яиц, глазки и синельная проволока. Дима сам раскрасил основу, а остальное доделывала я. Играет с муравьишкой до сих пор!
Математические пазлы увлекли Диму тем, что он собирал и выяснял, сколько на картинке муравьишек и что они делают. А вот слово «муравей» выкладывали не буквами, а тоже полосочками – пазлами с буквами. Сверху лежало слово-образец.
Очень понравилась схема муравейника от Марии. Рассмотрели где и сто и как устроено в муравейнике. Это оказалось очень познавательно. А потом сделали поделку «Муравейник» из моих «Летних шедевров». Дома я создала свое описание в картинках к очень интересной иллюстрации – строение муравейника.
Очень понравилось Диме задании Марии, где с лупой нужно рассмотреть маленькие картинки и найти для каждой из них увеличенное изображение. Дома я сделал подобное задание, но уже с цветами.
Понравилась Диме и новая игра «Муравейник». Игровое поле – это цифры, а на кубике-двенадцатиграннике выпадает определенное количество точечек. Кубик кидали по очереди я и Дима. То количество, что выпадало – ставили на цифру камушек, каждый своего цвета. Играли даже дважды! А еще Дима сам выкладывал камушки на букву и муравьишку. Это своеобразный вид мозаики.
Мы выполнили и задания Маши по стадиям муравья, и дома сделанный мной и пазл «Стадии муравья». Самостоятельно Дима выложил и названия частей муравья.
Разложил на большие, средние маленькие по размерам картинки с муравьями. А еще карточки с буками «М» заглавными и строчными. И карточки мемори Муравьи. Мы играли вдвоем, но Дима как-то не очень улавливал, что надо найти парочки – а не просто поднять картинки. Ладно, учимся.
Дома с доступом интернета посмотрели и прекрасный мультфильм по сказке Бианки «Путешествие муравья».
Скачать мои и найденные мной в интернете материалы по тематическому занятию «Муравей» вы можете здесь.
Один комментарий: Тематическое занятие: Муравей