Массажный удав

Для удава длиной 1,5 метра понадобится:

Материалы:

Сиреневый кримплен – 11*77 см

Фиолетовая пальтовая ткань — 11*66 см

Разноцветная костюмная ткань – 14*60см, 20*30 см

Зелёная трикотажная ткань – 20*150 см

Зелёный искусственный шёлк – 16*25 см

Полоска чёрного кожзаменителя – 3*14 см

2 пуговицы для глаз,

5 пуговиц для украшения.

 

Перед раскроем все ткани выгладить!

Выкройки распечатать и склеить по местам соединения всю длину тела удава. (Одна деталь будет повторятся дважды). Скачать выкройки можно здесь.

скачать

Мастер-класс

Сначала сошьем тело удава. Начнем со спинки – она будет из разных по фактуре и цвету тканей Для этого изготовим лоскутную дорожку. Нам понадобятся треугольники разных размеров.Из фиолетовой ткани я раскраиваю 10 треугольников, используя шаблон квадрата со стороной 11 см (сложила его по диагонали). Припуски на швы уже учтены.
Из сиреневой ткани тоже понадобятся 10 подобных треугольников, но их раскраиваю другим способом. Сначала нарезаю 5 квадратов по шаблону со стороной 11 см, а потом разрезаю их по диагонали.(Разные способы раскроя зависят от того, сколько у вас материала – кусочки остатки, или большой кусок).
Складываем маленькие треугольники так, чтобы фиолетовый треугольник оказался слева, а сиреневый справа. (Это важно для рисунка)
Соединяем маленькие треугольники между собой попарно. Прошиваем прямой строчкой на машинке, отступив от краю на ширину лапки – 0,7-0,8 см. Нитки можно не заправлять, т.к. следующие швы их перекроют. Шов расправить и отпарить.
Из разноцветной ткани раскраиваю 10 треугольников по шаблону квадрата со стороной 14 см.
Соединяем разноцветные треугольники с получившимися двухцветным. Прошиваем прямой строчкой на машинке, отступив от краю на ширину лапки – 0,7-0,8 см. Нитки можно не заправлять, т.к. следующие швы их перекроют. Шов расправить и отпарить.Таких квадратов у нас получится 10 штук.
Таких квадратов у нас получится 10 штук.
Выбираем, какой рисунок нравится. Для этого раскладываем квадратики и смотрим. У меня будет первый вариант – мне кажется, что он больше всех похож на шкуру змеи.Сшейте квадраты в одну полосу, согласно выбранному рисунку. Швы расправьте и распарьте.
Для живота удава из однотонной ткани раскроите полосу шириной 20 см, а длиной 120 см. Лучше по долевой линии. Если нет единого кусочка такой длины, то сшейте эту полоску из кусочков. Главное, что это сторона должна быть однотонной.Складываем полосу для живота и получившуюся лоскутную спину лицевыми сторонами друг к другу. Скалываем булавками и прикалываем выкройку. Следим, чтобы хвостик правильно лег в конец рисунка.
Остальная часть удава прямая, поэтому, если не хватит выкройки, то просто прошейте по прямой до конца лоскутного узора.
Прошиваем на машинке прямо по контуру выкройки, оставив не зашитой переднюю часть.
Обрезаем лишнюю ткань в районе хвоста. Делаем небольшие насечки на поворотах, осторожно, не повредив шва. Снимаем выкройку. Убираем все булавки и выворачиваем на лицевую сторону, как чулок.
Набиваем тело синтепоном. В самый хвост я просовывала при помощи гимнастической палки.
Язык вырезаем из кожи или кожзаменителя прямо по контуру выкройки.
Пасть раскраиваем из искусственного зелёного шёлка. Чтобы ткань не сыпалась и не тянулась при шитье, я проклеила её дублерином. Складываем пополам и выкраиваем по выкройке две одинаковых детали. Отступив по 0,8-1 см со всех сторон как припуск на швы.
В серединку (это место отмечено на выкройке) вкладываем язык. Прошиваем на машинке прямой строчкой.
Голову раскраиваем из двух материалов. Верхняя деталь будет разноцветной, как спина удава, а нижняя – зелёной, как живот.Так же нам понадобится один фиолетовый треугольник и два сиреневых. Сиреневые лучше вырезать прямо, приложив к выкройке головы, т.к. у них не прямая, а более сложная нижняя часть. Это уже скорее четырехугольник.
Надрежьте по бумажной выкройке по намеченным линиям до углов и отогните. (Обрезать не нужно, нам еще понадобится выкройка всей головы).
Наколите на основную разноцветную ткань. Обведите мелом или карандашом и обрежьте, отступив 0,8-1 см для припусков на швы.
Вшиваем лоскутные треугольники в деталь головы. Для этого сначала пришиваем одну сторону треугольника до угла. Затем разворачиваем и также прошиваем вторую сторону.
Так делаем со всеми тремя вшивными частями. Получилась верхняя часть головы.
Складываем верхнюю лоскутную деталь головы и нижнюю – зеленую лицевыми сторонами вовнутрь. Прикалываем выкройку и прошиваем по двум сторонам от основания головы до метки для вшивания пасти.
Вшиваем пасть — сначала соединяя с верхней частью головы, а потом с нижней. Следите, чтобы язык был лицевой стороной к верхней части головы.
Обрезаем лишнюю ткань и делаем насечки до шва по всему периметру как на хвосте. Чтобы лучше вывернулась изогнутая линия.
Выворачиваем, отпариваем.
Соединяем верхнюю часть головы с туловищем на машинке. Набиваем синтепоном голову. Вручную сшиваем нижние зелёные части.
Пришиваем пуговицы-глаза и пуговицы – украшения на теле. На массажный удав готов!

4 комментария: Массажный удав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *