После нашего похода в Дельфинарий, я просто загорелась провести занятие про дельфина, пока впечатления так ярки. Придумала много заданий. Те задания, что нашла, тоже прилагаю или даю на них ссылки. Играли сами два дня, так много всего получилось! Может зимой это и не самой актуальное, но мы поиграли весело! У Димы теперь самая любимая книжка – энциклопедия «Киты и дельфины».
Любимые карточки с количествами Дима делал с удовольствием. Только возмущался, что всего до восьми есть. Надо будет в следующий раз сделать большее количество таких заданий. Когда все закрепил прищепками, дальше разложил по порядку их в ряд. Логические ряды в этот раз изменены. Надо не просто продолжить ряд, а найти не достающие картинки в рядах. Сначала Дима не понял, чего я от него хочу. Я закрыла листиком бумаги остальные ряды и стала вместе с ним рассуждать на первом ряду. Сколько дельфинчков, сколько волнышек, чего не хватает. Второй ряд чуть напрягся, но сделал, а третий ряд сделал сам – понял как!
Разложили дельфинов по размеру. Давно не делали подобных заданий, приходилось Димке все время напоминать, чтобы сравнивал размеры, а не клал просто так. Справился и сам захотел сосчитать, сколько всего получилось дельфинов. Что лишнее в каждом ряду тоже сделал хорошо, хотя были там маленькие подвохи.
Выложить слово «дельфин» по образцу. Дима сделал с радостью – он его так легко читает, а уж выложить буковками –одно удовольствие. Потом Дима сам запросил цифры – это он увидел пазлы-полоски с цифрами. Когда выкладывал числовую последовательность, разглядывал картинку и говорил, сколько дельфинов на ней изображено.
Разложить дельфинов на заглавные и строчные буквы Д – Димке совсем не было тяжело. Он сделал это даже немного балуясь. Хорошо искал и фрагменты на картинке, хотя парочку показал наобум, пришлось остановить и попросить посмотреть внимательнее.
Большое количество разных проводилок и соединялок и моих и найденных в интернете. Были еще и два лабиринта, которые скачала здесь. Но их Димке еще сложно делать оказалось, делали вместе.
Димке уже нетерпелось что-нибудь поделать руками, я дала ему найденную вырезалку. Это двойное задание и вырезать и сложить. Чтобы не отбить желание складывать, и получилось аккуратно, я прямо у него на глазах по линейки провела закрытыми ножницами. Линия легко сложилась. И получилось, что дельфин из воды выпрыгивает. С удовольствием Дима выкладывал буковку Д и дельфина. Это задание можно выкладывать и камушками и пуговками. И с большой радостью шнуровал дельфинчика. В этот раз я сильно не мудрила. Просто распечатала на плотной бумаге, заламинировала и дыроколом сделал дырочки. Шнурок подобрала из тех, что нашлись дома.
Изучили строение дельфина по картинки и с помощью карточек названий. Находили парные картинки дельфинов в игре «Мемори». Какие-то Димка уже понимает, как делать, а что-то все равно открывает гадая, а не запоминая где лежат. Я настаиваю, чтобы делал правильно! Поиграли в игру «Дельфины». (Похожее я делала занятии «Муравей»). Для неё прилагается специальный двенадцатигранник, правила игры и игровое поле. А фишки были все те же камушки или можно пуговицы, но уже двух цветов. Кидали наш кубик-двенадцатигранник и выставляли камушки на поле по-очереди.
Целых три творческих задания про дельфина. К каждому из них есть заготовки, а вот, что делали, расскажу здесь. Первое — это рисование ниткой. Нитку брала толстую, суровую, почти веревку. Три цвета красок: синий, голубой и белый, правда, белый в процессе изготовления превратился в светло голубой. Но это картину не испортило. Нитку на тарелочке кисточкой сильно намазывала краской, затем Дима брал её двумя руками за кончики и проводил по рисунку – получались волны. Помогла ему еще тем, что рисунок выгнула и держала к нему выпуклым – так рисовалось лучше. Второе задание – дельфин качалка на волнах. Надо было вырезать дельфина из заготовки и круг из голубого картона по шаблону. Димка порывался сделать это сам, но я побоялась, что испортит и сам расстроиться. Дала ему маленькую картинку из этого же листа вырезать, пока остальное подготавливала сама. Складывал и наклеивал Дима сам. Потом показала ему, как он раскачивается, словно плавая на волнах. И третье задание – витраж «Дельфин». Дима помогал нарезать полоски из папиросной бумаги. А уже заготовку вырезала я. Затем приклеивали постепенно от хвоста, чередуя цвета. Снимок готовой работы сделала и вечером, и днем.
Вот так поиграли мы. А это задания для вас.
Большое спасибо!!!
Спасибо!
Женечка, какая же ты умница и умелица!!! Столько всего для наших малышей делаешь: СПАСИБО!
Главное, что пригодилось не только нам, но и вам!
Спасибо Вам за ваш труд и творчество!!!! Просто восторг!
Евгения, вы настолько тщательно разработали тему, что просто БРАВО, море оваций Вам от меня, я в восторге полнейшем, и спасибо Вам огромное за Ваш труд, что делитесь с нами
Спасибо, за внимание к моей работе. Надеюсь и дальше радовать вас.
Спасибо за ваши работы, мы еще не до всего доросли, но все обязательно пригодится
А сколько вам? Начинать такие занятия можно уже с двух лет, а то и пораньше!
Очень интересно и познавательно. Правда для нас очень насыщено. Евгения, извините, если вопрос некорректный, Сколько лет Вашему сыну. Моему два года. Я с ним пытаюсь заниматься. Но плохо получается. Как у Вас все удается? Я например очень устаю и не высыпаюсь, и сил на занятия очень мало остается. А Вы еще все придумываете, делаете и еще другим помогаете посредством сайта.
Сейчас три года и четыре месяца.
А занимаемся понемногу, вы не смотрите, сколько я пишу на одно занятие,оно бывает и не за день и не за два проходит. Ведь главное ваши старания, возможность поиграть вместе! Настраивайте себя так, тогда и силы будут появляться!
СПАСИБО! Дай бог Вам здоровья.
Евгения, спасибо большое за ваши старания! Мы начали проходить лесных животных и сразу к вам на сайт подглядеть. У вас все так разнопланово и интересно. Сделала задания про лося и зайца, для начала, думаю, хватит. С нетерпением жду следующего дня, чтобы попробовать выполнить эти задания со своим карапузом.
Очень приятно, что находите нужное для себя, но вроде про зайца и лося я еще ничего не делала.
Задания делала на основе вашего занятия с дельфином, а картинки и фотографии с интернета. Не профессионально, конечно, все в word вносила, как-то получилось. Там, наверное, программ триллион, я поверхностно умею на комп.работать.
Вы молодец, что придумали! Ведь главное — это чтобы ребенку понравилось!!!
Спасибо огромное за материал!!!!!!!!!!!!!!!!!Ценю Ваши старания.
Cпасибо большое за такое подробное описание ваших творческих занятий! Мы тоже недавно были в дельфинарии, попробую что-то подготовить для дочки))
Надеюсь, ей понравится!
Огромное спасибо! Вы большая умница!
Спасибо, рада, что нравится!
Огромное спасибо!!!!!
Спасибо большое! На днях доченька посетила дельфинарий, пришла вся в восторге. Нужно срочно провести ТН «дельфины». С удовольствием воспользуемся вашими материалами. Спасибо, спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Огромное спасибо!!!!!!!!!! Очень интересно!
Евгения, спасибо огромное за материалы. Мы с сыном посетили Дельфинарий, а потом поиграли по вашему комплекту vk.com/e.golovitskaya?w=w...635895_618%2Fall
Спасибо за ссылку на мои материалы!
большущее спасибо, ломала голову, что бы такое придумать для занятий по теме «Моря и океаны» а вот оно самое..........
Рада, что понравилось! Есть еще «Морская математика», там еще больше морских жителей!
mamadelki.ru/uchimsya-sch... -matematika.html
Спасибо ОГРОМНОЕ , все систематизировано, супер!
Спасибо,что делитесь, будем заниматься!
Женя! Полный восторг от Ваших заданий!! После бабочек и космоса (мы начали с них) казалось трудно уже удивить. Но Ваши дельфины потрясающие!!!!Спасибо Вам за Ваш труд и то, как щедро Вы делитесь с нами!!!!
Спасибо Огромное!!!
Евгения, отличный материал, мы с ним тоже проиграли. Если интересно, буду рада, если загляните www.maam.ru/detskijsad/fo...chet-o-provedeni...