Тематическое занятие: Бабочка

Наше тематическое занятие «Бабочка» было плавным продолжением нашего путешествия в музей бабочек. Задания были как знакомые по своей сути, так и новые. А ещё в условиях дачи выполняли их не один день, а частями по вечерам. Но особенно понравившиеся игры, даже по несколько вечеров и всей семьей.

Сначала Дима обводил по цифрам и контурам все найденные мной в интернете задания. Ему очень понравилось соединять по порядку. За это время я вырезала и подготавливала другие задания, которые успела сделать и распечатать дома.

Любимое задание – выложить пазл с цифрами от 1 до 10 в этот раз Дима решил сделать по-новому. Он складывал их не по возрастанию, а по убыванию – сначала 10, потом9 и так до 1. Тоже самое он сделал и с пазлом от 11 до. Счет в обратную сторону он сейчас практикует и большими числами.

Полоски с заданием «Найти лишнее» в этот раз были более интересные по трудности. Разница была не только в цвете, расположению, но и размеру. Дима с радостью и легкостью их находил.

Определить количество бабочек на карточках. В этот раз я не давала ему считать их, а именно предлагала определить на глаз количество, смотря на предложенные варианты цифр и картинку. Сколько их 6, 4 ил 1. Меня порадовало, что Дима легко справился. Значит, наши занятия с точечками по Доману не прошли даром.

Разложить бабочек с буквами заглавными «Б» и строчными «б». Не секрет, что они отл0438аются в написании, и деткам полезно в такой игровой форме это усвоить.

Интересно и следующее задание: разложить бабочек по размеру: большие, средние и маленькие. Раскладывая их, Дима еще и повторял слова, которые написаны ан табличке. Так мы и чтение закрепили.

Логические ряды из бабочек. Дима в этот раз выполнял самостоятельно. Первую строчку я называла, как обычно: красная, зелёная и т.д., а потом он уже продолжал все ряды сам. Назвал всю последовательность и в конце выкладывал их продолжение.

С карточками мемори «бабочки» мы играли всей семьей. Дима видел, что мы не расстраиваемся, а веселимся, когда не получается найти сразу пару. И еще громче радовались все вместе, когда у кого-то пара получалась. Он потом еще несколько дней доставал эту игру.

Выкладываем пуговки, как мозаику на кружки букв и картинок гусеницы и бабочки. Обычно мы делали это камушками, но на даче их нет, и в ход пошли пуговки. Получилось очень даже красиво.

Таблица и кубики. На таблицу тоже выкладывали пуговки. Диме очень нравится кидать кубики и с бабочкой, и с точечками. А вот правильно выкладывать пуговки в таблице пока ещё не получается. Но старается, учится. Рядом в этот раз был папа, и они играли вместе до тех пор, пока на всех столбиках бабочек не выложили по 10 пуговок.

Выложить по буквам названия «бабочка» и «гусеница». Тут Дима и читает слово целиком и отдельно называет каждую букву. Получается и чтение, и письмо одновременно.

Снова были соединялки и проводилки, но уже моего изготовления. Дима очень старался их делать красиво и правильно.

А вот следующее новое и очень полезное задание «Части бабочки». По картинке я показала и назвала все части. А Дима выкладывал уже слова – названия, которые я заранее вырезала. Здесь получилось и чтение, и биология – изучение строения бабочки. Слова брала самые простые, не вдаваясь в сложности строения этого насекомого.

И еще одна новинка – пазл «цикл развития бабочки». Очень понравилась эта идея, вот и решила её применить. Дима потрудился его собирая. А потом по кругу обсудили, какие стадии появления бабочки бывают.

Раскрашивать по цифрам для нас еще сложно. Цвета Дима находит с легкостью, но закрашивает ими только сами циферки, а не кусочки рисунка. Тут на помощь пришел папа. Дима давал нужные карандаши.

Аппликация из геометрических фигур. Делали её из заготовок, найденных на просторах интернета. Дима смотрел на образец и старался сделать так же. Одно крыло у него получалось почти как на образце, а ВТО другое не очень симметрично. Этим он похож на меня – у меня всегда сложности с симметричными деталями.

Рисуем бабочек в технике монотипия. Для этого нужно сложить листок пополам, развернуть его и нанести краску только на одной половине листа. Потом снова сложить, прижать и резко открыть. И вот чудо! Сверху я вырезала из цветной бумаги тело с головой, а Дима помог наклеить. Теперь наши бабочки украшают комнату.

Комплект заданий моих и найденных мной в интернете по тематическому занятию «Бабочки» вы можете здесь.

Запись опубликована в рубрике Насекомые, Насекомые, Тематические занятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Тематическое занятие: Бабочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *