Увидела на сайте мамы Тани замечательную идею для обучения детей чтению – «Книжку-путаницу». В ней всего 17 страничек, а вариантов предложений можно составить 4913! Мне очень понравилось! Но вот исполнение в тетрадке меня смутило своей непрочностью. Для деток постарше и это подойдёт, а мы ещё маленькие. Но читать мы учимся с рождения по методике Домана с помощью набора «Чтение с пелёнок». Сейчас мы уже дошли до предложений. Вот я и решила сделать вот такой вариант «Книжки-путаницы». Мой вариант более надежен в обращении малыша. А ещё я не просто добавила страничек, но придумала несколько разных возможностей, благодаря которым книжка стала ещё более интересной.
Как я это сделала:
Я напечатала слова для книжки на компьютере всего 12 листов формата А-4. Распечатала их на плотной бумаге (160g/m). И заламинировала каждую страницу пленкой для ламинирования форматом А-4 плотностью 150 микрон (2*75) утюгом средней температуры. Разрезала заготовки поперёк на две половинки. У меня получилось 22 странички и первая с белыми полосками. Все прилагательные записаны в мужском роде. Для женского рода есть заламинированная карточка красного цвета с окончанием –ая. Она есть на последней странице вместе с белой страницей для первого листа. Её легко приклеивать в нужном месте при помощи бумажного скотча.
Сброшюровала странички в мастерской и только потом разрезала их на полоски. Притом, первую страницу прорезала только верхнюю и нижнюю линии. А последнюю страницу не разрезала совсем – это основа на которой держится вся книжка. Можно было бы сделать и еще одну плотную подложку, но я об этом поздно подумала.
Благодаря этой технологии у меня получилось четыре варианта книжек в одной. А количество получаемых предложений просто огромно. Притом они могут быть как реальные, так и смешные. Но чем веселее учиться, тем это легче делать.
Первый вариант — это простые предложения из подлежащего и сказуемого. Для этого надо использовать только центральную часть, а остальные прикрыть белыми полосками из обложки.
Второй вариант – это распространенные предложения из подлежащего, сказуемого и дополнения. Для этого надо использовать центральную и нижнюю части, а верхнюю прикрыть белой полоской из обложки.
Третий вариант — это распространенные предложения из определения, подлежащего и сказуемого. Для этого надо использовать верхнюю и центральную части, а нижнюю прикрыть белой полоской из обложки.
Четвертый вариант — это распространенные предложения из определения, подлежащего, сказуемого и дополнения. Для этого нужно использовать все части книжки.
Если вы хотите сделать для своего ребенка такую книжку-путаницу, вы можете скачать мой вариант здесь.
Он выполнен в формате Excel, что фиксирует ширину страницы и строки, но дает возможность изменять слова, их размер и расположение. Изменить вы можете все личные имена, предметы и действия, которые более близки вашему ребенку.
Веселых вам занятий с вашим ребенком!
Женя, украду идейку, ладно? Разнообразим свое чтение:)
Евгения. СПАСИБО!!!!! Я все думала, чего мне не хватает... такой книжки! Спасибо!
а еще вопросик не в тему. Почему не сохраняются мои данные в полях при заполнении коментария. У меня если один раз ты написал комментарий, то уже не придется каждый раз вбивать сайт, почту и имя. Это очень неудобно (время лишнее уходит на заполнение каждый раз одного и того же)
огромное спасибо!!!!!!!!!
а мне по ссылке пишет: Яндекс 404 Нет такой страницы (((((((((
помогите,люди!
Марина, а куда нажимаете? По кнопке «скачать» все выходит. Если не получится напишите письмо, пришлю лично.
СКАЧАЛА!
Евгения, огромное спасибо!!!! распечатала, завтра сошью и будем играть!!!
Спасибо, Евгения, за замечательное исполнение суперу-идеи!
мы уже с удовольствием перелистываем такую же книжку.
А ещё сделали такую же на тему «Что говорят животные».
Так же в четыре строки, например, Кошка мяукает мяу-мяу и картинка.
Алёна, спасибо огромное — вариант великолепный! Обязательно себе тоже такую сделаю.
Евгения, не могли бы вы выложить книгу Алены в общий доступ. К сожалению не удается ее скачать.
Спасибо за вашу книжку.
Если интересно: Женя Кац выпустила несколько таких книжек, есть в интернет магазинах.
А что за книжка Алены я не поняла?
Алёна, мама Ярушки
Она чуть выше выложила свой вариант книжки, но он по ссылке не скачивается.
Здравствуйте, Алена! скажите, пожалуйста, можно у Вас попросить ваш вариант книжки-путаницы? очень хочется такой сделать, но ссылка нерабочая...
какая замечательная идея! СПАСИБО!
Идея просто супер и исполнение хорошее. Если не успела подготовить занятия, то можно просто полистать книгу и почитать предложения.
Очень хорошее пособие!!!
Идея очень хорошая, а как вы скрепляли?
Это брошюровка делается в ателье, где копируют документы. А мне помогли на работе.
Здорово! Мы как раз стали отказываться «играть в буквы», но очень любим все перепутывать (просит смешивать Федору и Мойдодыра, например)... Надеюсь, книжечка поможет!!;)))) еще хочу с животными перепутку- чтобы смешные названия получались (как у мамы Тани, на которую ссылочка в начале поста), только еще в обеих частях зверя напишу его название, «ненужную» часть будем закрывать чтобы получались всякие «бегидилы» и «крокобразы»;)))
Очень рада, что понравилось и пригодилось!
Здравствуйте, Женечка!
Огромное спасибо за Вашу идею! У нас есть внучка, ей почти 6 лет. Большая ленивица. Но, когда я сделала на одном дыхании тетрадь с Вашими словами (так мне понравилась идея!) и Даша сама начала её изучать, восторгу, смеху не было конца и края! Даша почти целый час неотрывно составляла предложения и с огромным удовольствием хохотала. Чудесная идея! ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО!
По аналогии я составила ещё сочетания, просто взяв слова из словаря.
Низко Вам кланяюсь с огромной благодарностью!
Спасибо за такой чудесный отзыв!Он очень радует и вдохновляет!
Здравствуйте, Евгения! Пожалуйста помогите скачать книжку. У меня не получается.
И хочу поблагодарить за такую шикарную идею!!
С уважением Дарья.
Перезалила на яндекс-диск, может это поможет.
Евгения, умоляю помогите заполучить ваш труд (это просто чудо). файл екселя почему то не читается. может что не так делаю ((((
Проверьте настройки своей программы, тут я бессильна!
Спасибо за идею! Замечательная книжка!
Евгения, спасибо за Ваши идеи и за большой труд. К сожалению не получается скачать — кнопка не работает. По другим пособиям тоже не получилось
А так хочется воспользоваться Вашей разработкой — даже самой хочется в такую путаницу с детьми поиграть.
Попробуйте нажать на клавиатуре ctrl+f5. Если не поможет, пишите на почту, передам письмо в службу поддержки. Не надо писать это в комментариях.
Супер!!! Думаю будет весело!!
Отличная книжка еще и для тех деток, которые читать умеют, но не хотят. Прям как у меня. Сделала книжку такую и уже почитали и посмеялись. С удовольствием читает. Спасибо за идею.
Спасибо Вам за идеи. Пригодятся в работе с детьми.