Три поросенка – куклы для театра

kukla-na-ruku-porosenokГотовясь к домашнему спектаклю по сказке «Три поросенка» я создала замечательных кукол на руку или перчаточных кукол поросят. Хочу поделиться тем, как у меня это получилось. Я уже много раз рассказывала, что очень люблю технику папье-маше, когда практически из ничего получаются замечательные вещи. Поэтому и кукол для спектакля решила делать в этой технике. Но для этого нужна основа, которую, как правило, делают из пластилина. Для моей задумки пластилина понадобилось бы очень много. И вот я нашла замечательную идею…

На сайте Олеси Емельяновой есть целая рубрика, посвященная домашнему кукольному театру. Она описывает разные способы создания кукол-перчаток. И вот один мне понравился большего всего. Во-первых, своей экономичностью использованных материалов, а во-вторых, очень простой технологией. Подробно как все делать она описывает, поэтому я не буду повторяться. Я взяла этот способ за основу, но подогнала его под себя. Размеры моих кукол в готовом виде 50 см, что гораздо интереснее, чем готовые маленькие куклы, которые продаются в магазинах. Этим и хочу поделиться.

kukla-na-ruku-porosenok 1Основа головы делается из полиэтиленовых пакетов и скотча. Пакеты брала бросовые – после магазинов они всегда остаются, да еще мы ходили в Ашан, а там свои вещи упаковываешь в специальные пакеты, вот их я и использовала. Сначала скатала их в шар, а затем из меньших пакетов и с помощью скотча долепила щечки, пятачок, ротик и ушки поросенка. Вот такая основа у меня получилась.
kukla-na-ruku-porosenok 2Эту основу я обклеивала слоями разной бросовой бумаги. Первый слой не клеила, а просто мочила водой – это дает возможность легко снять с формы получившуюся заготовку. Еще с помощью клейстера нанесла четыре слоя газеты и бумаги. ( Клейстер – это клей из муки и воды). И все это сохло сутки возле батареи.Затем я провела карандашом по середине линию и по ней аккуратно прорезала канцелярским ножом. Вытащила полиэтиленовую основу. Вырезала внизу головы ножницами дырочку для трубочки, куда будет вставляться палец. (Трубочка диаметром два см и длиной 7 см склеивается отдельно из плотной бумаги).kukla-na-ruku-porosenok 3Склеила половинки головы поросенка уже с помощью клея ПВА – он не так размачивает, что не даст поменять форму. А затем белой бумагой проклеила еще один слой. Клей ПВА и бумага дают хорошую крепость. Заготовка стала очень крепкой и единой. Так я повторила трижды, ведь поросят в сказке трое. (Это одно из главных отличий от системы Олеси, она оставляет пленку внутри). Также вокруг трубочки наклеила еще слои плотной бумаги, чтобы увеличить толщину шеи поросенка.
kukla-na-ruku-porosenok 4Дальше покрыла все заготовки водоэмульсионной краской – это грунтовка, которая выравнивает основу, так что бумажные плоски уже не так выделяются. Использовала краску, оставшуюся от ремонта.
kukla-na-ruku-porosenok 5Чтобы голова и тело были одного цвета, я купила акриловую краску тона близкого к ткани для тела поросят. Разводила до нужного мне ярко-розового оттенка уже водоэмульсионной краской. Сам пятачок рисовала не разведенной краской, также для белой части глаз использовала белую краску, а для ноздрей – чёрную. Для глаз использовала пуговицы черные глянцевые на невысокой ножке. Их просто приклеила в глазницу. Когда все просохло, всю голову покрыла разведенным клеем ПВА, чтобы краски не стирались и не пачкались.
kukla-na-ruku-porosenok 10Теперь расскажу о костюмах поросят. Их я создала путем «научного» метода тыка, трижды переделывала, пока не получила то, что задумала. Зато теперь могу не только рассказать, но и поделиться выкройками с вами. Такого вы в интернете не найдете! Основы каждого поросенка одинаковые, а вот костюмы разные. Все выкройки вы сможете скачать. А пока расскажу, как я их сделала. Из тонкой ткани выкроила основу, сверху положила толстый слой синтепона и сшила по швам.
kukla-na-ruku-porosenok 6Затем из розового флиса выкроила тело поросят, а из цветной ткани сделала нижнюю часть – это штанишки. Дальше для каждого поросенка делала свои костюмчки, одному просто лямочку, другому грудку и две лямочки, а третьему сшила жилеточку и бантик. Каждый элемент вручную пришивала к телу, чтобы они не болтались во время представления. Пуговицы использовала крупные.
kukla-na-ruku-porosenok 7Хвостики сделала из синельной проволоки. Она уже цветная, лохматая, закрутила спиралькой и вручную пришила к штанишкам.
kukla-na-ruku-porosenok 8Копытца сшила из коричневой ткани, набила синтепоном. Так же использовала еще две трубочки, как для головы. На их концы наклеила копытца, чтобы не скользила, сначала присборила их по краю, а затем намазал клеем. Затем эти заготовки влкеила за кончики в рукава к подкладке. Целиком приклеивать не нужно, тогда трубочка внутри не будет двигаться при движении. Свободную часть трубочки, ближе к копытцу обмотала синтепоном, натянула розовый флис до копытца и вручную пришила его к копытцу.
kukla-na-ruku-porosenok 9Последним штрихом соединила голову и костюм. Присборила шею, как копытце , промазал шею клеем и приклеила сначала подкладку, затем затянула присборенную горловину из флиса и тоже подмазала клеем. Когда все высохло – куклы готовы!

Вы можете скачать выкройки и более подробную инструкцию, как изготовить кукол на руку поросят в домашних условиях. скачать Продолжение, как изготовлен волк, а также заготовки домиков, будут в следующий раз.

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Кукольный театр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Три поросенка – куклы для театра

  1. Татьяна говорит:

    Круто! И трудоемко!

    Очень оценила идею «лепки» из пакетов!

    Ответить
    • Евгения говорит:

      Вот про трудоемкость — точно нет! Это не занимает так много времени, ведь все работы постепенны.

      Ответить
  2. Viktoria говорит:

    Евгения, шикарные поросята у вас получились! По поводу размеров согласна с вами, на много интересней смотреть на больших кукол. Уверена, что ваш сыночек будет смотреть театральные постановки с превеликим интересом. Вот об этом я бы с удовольствием почитала. Уверена, что вы будете разыгрывать сказку «Три поросенка» не только по её классической версии, напишите пожалуйста о других идеях с поросятами.

    Ответить
  3. Алена говорит:

    Поросята просто чудесные!!!! Здорово! Сколько в ним маминой любви... а радости малыша во время спектакля ... =)))

    Ответить
  4. Tanya говорит:

    Спасибо Вам большое!

    Ответить
  5. Катерина говорит:

    Спасибо, Женя

    Ответить
  6. Дарья говорит:

    Отличные поросятки! Спасибо за идею с пакетами, я такого не знала. Использовала раньше для основы крупных голов пенопласт, а мелкие детали приклеивала из комканой бумаги. А еще мне очень нравится обклеивать головы из папье маше тканью — очень здорово смотрится, все шероховатости скрываются и головы не блестят, не бликуют и смотрятся более естественно. Ну и плюс — не нужно цвет подбирать.

    Ответить
    • Евгения говорит:

      У меня была идея обклеивать тканью, но тут придется тоже маленькими кусочками делать, потому что поверхность не ровная, ткань не ляжет аккуратно.

      Ответить
  7. Анна говорит:

    Восхитительно! Спасибо за идею формы для папье-маше из пакетов, обязательно попробую! А поросята просто очаровательные получились!

    Ответить
  8. Адиля говорит:

    Спасибо за идею и подробную инструкцию! Давно хочу освоить технику папье-маше, но пока не решалась:)

    Ответить
    • Евгения говорит:

      Попробуйте, вам понравится!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>